使用Hexo的初衷

我最初架设起自己的博客可以追溯到2015年,那时候听从了大多数人的建议,使用的是业界老牌WordPress,然而由于WordPress有很多插件是调用到Google的,导致访问速度奇慢,于是我果断弃坑,开始了Zblog之旅。Zblog是一个国内的PHP博客框架,刚开始用的时候主题、插件之类的都还比较少,但经过半年多社区的发展之后,也变得逐渐成熟起来。但就在这时,我的PHP主机到期了,然后需要交每年60软妹币的费用。在一番斟酌之后,我果断弃坑(另一个原因是由于我的PHP主机位于国内,未经备案(18岁),因此不能够把域名解析到上面)。

在这之后,经过一番摸索,我发现了Blog除了动态实现外,还可以由静态页面构成。同时,我通过Clarkok学长的blog发现了Hexo这个基于node.js的框架,这也算是我和Hexo的初遇吧。

GitHub与Coding

当你在百度里搜索Hexo这个关键词时,你会发现有很多教程,但其中的大部分的部署地址都指向了同一个网站—GitHub.诚然,我一开始也是使用GitHub的(那个时候还没有Coding,不过国内好像有一个GitCafe?)。但过了一段时间后我发现,当我准备deploy一个大文件时(例如一些比较大的图片)GitHub变得十分鸡肋,且不管上传的速度慢,但就是访问一个页面,图片也是半天出不出来。

后来就是这么挣扎了一段时间之后(我OI也成功退役了),我开始尝试将pages托管到了Coding上。据我所知Coding的Page服务器是位于HK的,因此我的页面在大陆访问速度得到了极大的提升。

为什么我不再想用Hexo

Hexo作为一个静态的Blog框架,自然有它的优点。但同时,缺点也是十分明显的:首先,作为一个内容存贮于本地的博客架构,它的移动性变得极差,例如当我想换一台电脑更新Blog时,我不光光需要将原来电脑上的文件cp到新电脑,同时还要安装诸如Node.js,Git等等的依赖包,就这些还远远不够;我还需要生成新的密钥对,并且在托管服务器上信任这台新的PC.当你发现你将这些准备工作全部完成时(还不考虑中途遇到的各种无厘头的问题)你准备将你的Markdown文章上传,但此时的你又会发现另外一个棘手的问题:原来那台电脑没有这个新的副本该怎么办?于是,你开始陷入止不住的焦虑当中……

从另一方面来说,Hexo作为一个静态的Blog框架,更新文章自然比基于PHP的Blog框架麻烦,这就导致了长而久之人长生的一种惰性。请试想:但你写文章只需要5分钟,而上传的过程却要耗费你10分钟,你还会想继续使用这个框架吗?

解决方案

  1. 再去买一个主机或者服务器,重新使用WordPress这类动态框架。
  2. 考虑将Hexo部署在服务器上,使用SSH让服务器进行本地更新。